Нужен ли пульсометр?

Как вы это делаете? В смысле, тренируетесь по ощущениям. Без пульсометров и прочих штук. Восхищаюсь и крепко жму вашу руку. Но хочу кое-что уточнить.

Ощущения довольно субъективны. Верно? По большей части из-за психологии. Восприятие зависит от текущего отношения к происходящему. Простыми словами - ощущения зависят от настроения.

У каждого бывало: “Вроде все нормально, но вот нет идет и трындец!”. Вышли на тренировку, начинаете бежать и такое ощущение, что пульс зашел минимум в ПАНО. Бег идет так тяжело, да и как-то не хочется. Вот именно сейчас. И асфальт не такой, и ветер, и голуби, и вообще все вокруг бесит. Так что там с пульсом? Едва зашли в аэробную зону. Соберись, тряпка и работай!

Или обратная ситуация. Ноги сами бегут, дышится отлично. А что говорит пульсометр? Ярко красный анаэроб. На целевом темпе такого быть не должно. Тормози, а то приедем.

Таких примеров можно выдумать миллион. Ну, самое банальное. Проснулся утром. Состояние так себе. Наверное, не выспался. Сейчас выпью кофе, съем овсянки с медом и в атаку. А, что там пульс в покое? На 15 ударов выше, чем обычно. А я еще даже с кровати не сполз. 


Нужен ли пульсометр?


А бывает и так, что вроде и выспался, но на пробежку как-то уж совсем не хочется. На улице снег, минусовая температура. А дома так тепло и уютно. И вот уже ощущения какие-то странные. Может заболел. Что там пульс в покое? Ах ты шляпа ковбойская! Обувайся и на выход!

Ощущения - вещь субъективная и довольно обманчивая. Возможно, с опытом появляется встроенный детектор лжи, который отсекает вышеописанные инсинуации. Но, я все же думаю, что под рукой должно быть проверочное слово - объективное, однозначное и индивидуальное.

Держите руку на пульсе.

Комментарии