День до марафона
С самого утра идет дождь. Буквально недавно смотрел фото с Бостонского марафона - люди бегут по лужам, промокшие насквозь. Похоже, завтра меня ждет то же самое. Я уже бегал под дождем на майском полумарафоне. Два часа с мокрыми ногами - не самые приятные воспоминания.Конференц зал отеля "Украина". Получать мой стартовый пакет приехали всей семьей. Демид радуется больше всех. Поднимаемся по лестнице на второй этаж. Вижу большую очередь. Не могу понять, куда она ведет. Возле "марафонских" и "полумарафонских" столов людей почти нет.
Достаю медицискую справку, паспорт, подписанный ваучер, широко улыбаюсь и подхожу к девушке за "марафонским" столом. Она же посмотрела на меня без особого энтузиазма: "Вам нужно подписать копию медицинской справки. Вон в той очереди". Смотрю в указанном направлении - конец очереди вышел в коридор. Стартовый пакет я забрал минут через двадцать.
![]() |
Забрали стартовый номер и нашли себяна банере |
Pasta party! В соседнем торговом центре есть очень неплохой итальянский ресторанчик. Съел большую порцию Pasta Carbonara и пошел гулять под дождем. В этот день проходил Interpipe Tech Fest. Мы не могли его пропустить.
![]() |
Гантелька что надо :) |
3 часа до марафона
Проснулся в 6 утра без будильника. Горло побаливает, состояние близкое к простудному. Прогноз погоды говорит, что с 9 до 13 вероятность дождя примерно 30%. Выглянул в окно. Синоптикам бы следовало сделать то же самое. Выпил кофе, съел овсянку с бананом, пошел искать беговые носки.5 минут до старта
Не люблю стартовые коридоры. Так много людей и так мало пространства. Это сложно назвать фобией, больше похоже на умеренную аллергию. Пытался найти свой личный квадратный метр, но это просто невозможно. Людей становилось все больше. Кто-то занимал место рядом со мной в секции 4 часа, некоторые пробирались ближе к первым рядам или наоборот - отходили назад. Броуновское движение закончилось лишь когда дали старт.![]() |
Стартовый коридор |
Первые 5 километров
За время подготовки я привык к темпу 5:40/км. Обычно дышалось нормально, пульс был не больше 150. Но не сегодня.175! Как это 175?! Я бежал справа от красного шарика с отметкой 4:00 и пытался понять, что же мне делать. С таким пульсом я долго не протяну. Осталось еще 37 км.
![]() |
Шарик и мечты о марафоне за 4 часа постепено удаляются |
Начал понемногу сбрасывать темп. Скатился до 6:00/км, дышу глубже, посматриваю на пульсометр. 162. Уже что-то.
Спустя какое-то время меня обошел пейсер на 4:15. Немного обидно, но ускоряться нельзя. Пульс 160 и опускаться не собирается. Похоже, 6:20/км - это мой темп на сегодня. Пошел дождь.
Куда пропала вода?!
![]() |
Пункт гидрации и возмущенный пейсмейкер |
Никогда бы не подумал, что на событии уровня чемпионате Украины могут быть проблемы с водой. С водой! Не изотоником! С водой! Чем же мне запить только что съеденный гель? Возможно, повезет на следующем пункте гидрации.
Кризис семнадцатого километра
Говорят, что на марафонской дистанции кризис наступает после 35-го километра. В моем случае он наступил намного раньше. Только я перестал беспокоиться насчет пульса, как прилетела новая проблема.
У меня сильное плоскостопие, поэтому бег на большие расстояния без специальных стелек доставляет мне сильные неудобства. Чтобы нормально выдерживать такую нагрузку, моим ногам нужна поддержка продольного свода стопы. Особенно правой - она завалена внутрь намного сильнее.
Стелька в левом кроссовке отклеилась и съехала в сторону. Как это могло произойти? С момента вклеивания новых стелек я набегал примерно 250 километров. Все было хорошо. Почему это произошло именно сейчас? С этим придется разобраться позже, но что мне делать сейчас?
Вижу финишную арку. Полумарафонцы получают медали, я продолжаю бежать.
Половина дистанции позади. Я сильно натер левую ногу, наступать стало очень больно. Нужно срочно что-то делать.
Остановился чуть дальше финишной арки, расшнуровал левый кроссовок, начал лихорадочно вытаскивать стельку. Получилось не сразу. Положил стельку в карман шорт, зашнуровался потуже и продолжил бежать.
Из правого кроссовка стельку извлекать не стал. Я понимал, что теперь у меня одна нога короче другой, но пришлось решиться на этот эксперимент, т.к. последствия длительного бега без поддержки правой стопы были известны заранее.
Обе стельки в кармане
К 24-му километру у меня начала болеть поясница. Эксперимент провалился. Остановился, вырвал стельку из правого кроссовка. Теперь они обе лежали в левом кармане шорт. Уверен, со стороны это выглядело забавно. Впрочем, как и мой бег.
Спустя 3 километра правый голеностоп дал о себе знать. Теперь я "бежал", как дедуган с радикулитом.
На левой ноге образовалась большая рана, которая через носок прилипала к подошве. Из-за отстутсвия стелек кроссовки стали на полразмера больше. Стопа елозила туда-сюда, заставляя меня кривиться каждый раз, когда прилипшая рана отрывалась от подошвы. Наступать на пятку было не так больно. Я полностью исключил прыжок, далая что-то среднее между быстрым шагом и бегом трусцой. Это стало моей стратегией до конца забега.
30 километров позади. Со стороны могло показаться, что я выбился из сил, но это не так. Сил было полно. От этого становилось еще обиднее.
Исчезающие пункты гидрации
Чтобы преодолеть 30 км, мне потребовалось 3 часа и 44 минуты. Часом ранее я видел пункт гидрации на набережной возле Монастырского острова. Удивительно, но на обратном пути его уже не было.
4 часа 27 минут на ногах. Воду взять негде. На том месте, где был пункт гидрации, стоят упакованные коробки и волонтеры.
Удивленно смотрю в их сторону. Они смотрят на меня. Откуда-то подбегает девушка с трещетками:
- Давайте, я заряжу вас позитивом!
- Есть вода? - пробормотал я в ответ.
- Конечно, - она начинает рыться в рюкзаке и протягивает мне надпитую бутылку.
Достаю из поясной сумки гель, запиваю его только что добытой водой, благодарю девушку и ковыляю дальше.
Я бегу замыкающим
В следующий раз мне удалось попить возле красной арки с логотипом Red Bull. Очень веселый волонтер танцевал под дождем, размахивая желтым флагом. Я спросил его о воде, он сбегал в машину и принес мне целую бутылку. Без него, я бы пропал.
Какое-то время я думал, что позади меня никого нет, пока не повилась девушка в серых шортах. Она бежала медленно, но все же бежала. Обойти меня было не сложно. Теперь позади точно не было никого.
Перехожу на шаг
Я никогда не перехожу на шаг во время забегов. Это вопрос принципа. Скорость не имеет значения - нужно просто бежать. Но сейчас я этого делать не мог. До финиша оставалось 6 километров. Смешная дистанция. Но мне было не смешно. Максимум, что получалось выжать - 6 км/ч.
Скорая спешит на помощь :)
5 часов 24 минуты. Часы сигналят о низком заряде батареи. Будет обидно, если они не продержатся до финиша.
Я прошел отметку 40 км. Позади меня тянулась машина скорой помощи. Спустя какое-то время, мы поровнялись.
- Как тебя зовут? - спросил меня врач, сидящий на переднем пассажирском сидении.
- Олег.
- Олег, садись, подвезем тебя до поворота.
- Нет, спасибо. Я как-нибудь сам, - отвечаю ему, натянуто улыбаясь.
- Мы никому не скажем, - улыбаясь, говорит он в ответ.
- Но я то буду знать. Езжай, мне помощь не нужна.
- Ты нормально себя чувствуешь? - спросила женщина из салона.
- Отлично!
Скорая ехала позади, я продолжал бежать.
800 метров до финиша
Я повернул с набережной на улицу Серова. Удивительно, пункт гидрации был на месте. Но пить мне уже не хотелось.
Перебегаю трамвайные пути. Слышу крик парня в желтой футболке: "800 метров до финиша!"
Всего 800 метров. Можно не осторожничать. Впервые с 21-го километра начинаю использовать икроножные по назначению. Темп - 5:40/км. Машина скорой больше не дышит мне в спину, хоть и едет позади.
Каждый шаг отдает острой болью. Это уже не важно. Мозг понимает, что испытание подходит к концу. На часах 5:41:48. Фиксирую время. Теперь можно не бежать.
После марафона
![]() |
Те самые стельки :) |
Не помню волонтера, который надел мне медаль. Начал нормально соображать только после первого глотка изотоника. Ира и Демид прождали меня около двух часов. Увидеть их было лучшим событием за весь день.
![]() |
Демид и Ира |
Говорят, марафон меняет людей. Не знаю, как именно это должно проявиться, но я однозначно стал иначе оценивать предел своих физических возможностей. Вдобавок ко всему я прочитал книгу Дина Карназеса "Бегущий без сна". Начинаю посматривать в сторону ультрамарафонских забегов. Не говорите об этом моей жене :)
Кожного разу, як читаю чийсь звіт згайдую свій прохід дистанції, в тебе був файт, реальний пацанський махач, ти вийшов переможцем! Ще раз вітаю, тепер ти марафонець. А момент, коли стають марафонцем тільки один раз в житті. Далі цікавіше :)
ОтветитьУдалитьМолодец, конечно и боец... Но ИМХО - надо было сойти. Если готовился по 5:40мин/км, а финишировал за 5:41:48 - то все пошло ОЧЕНЬ не так, как надо. Травмы, волнение близких на финише - не факт, что оно того стоило. Марафонов много, и каждый будет уникальным. Надо ли так терпеть и преодолевать, если бег любительский?
ОтветитьУдалитьСложно ответить.
УдалитьВ тот момент я на задавался вопросами типа "стоит ли продолжать?", "зачем терпеть?" и др.
Меня интересовало, как добежать до вон того столба.
Я тоже начал считать столбы, но расстояние мерять по ним было проблемой, т.к. по набережной они разбросаны без какой-либо структуры...
Удалить