"Зимові перегони" - 7,5 км по снегу и льду

Я никогда не бегал на улице в мороз, не понимал, как нужно одеваться и с какими проблемами придется столкнуться на трассе. К счастью, мне хватило ума посмотреть видео на Youtube о беге в холодную погоду.

Надел я беговую футболку, флисовую кофту, виндстоппер. Такая себе трехслойная капуста. Задницу же я спрятал за двумя тайтсами. Скажу, что бегать так было вполне комфортно, но не ждать троллейбус, пританцовывая на остановке. На улице был ледяной ветер и -9℃. К слову, в салоне троллейбуса лучше не стало. Кузов настолько “перфорирован”, что от сквозняков спрятаться негде. Стучал я зубами все 5 остановок до места старта.

Зимові перегони 2019


Как вы думаете, что я сделал, когда вышел из троллейбуса? Я побежал. Мне было настолько холодно, что я просто не видел другого способа согреться. В тот момент я до конца осознал, что ехать в экипировке было лютой глупостью. Как я наблюдал позже, все нормальные люди добирались в нормальной зимней одежде.

Локальные небольшие соревнования имеют особый шарм. Это что-то вроде события для своих. Что самое интересное, почти никогда не возникает серьезных проблем организационного характера.

Зимові перегони 2019


Все участники понимают, что получат только самое необходимое - стартовый номер, раздевалку и драйв гонки. Большего им и не нужно. Но в конце вас всегда ждет что-нибудь приятное - горячий сладкий чай, потрясающе вкусный пирог и свежайшее овсяное печенье!

Как я уже писал выше, мне еще не доводилось бегать зимой по льду и утоптанному снегу. Именно такой была поверхность трассы в парке Глобы, где проходили “Зимові перегони 2019”. Стартовая точка - вход в парк со стороны улицы Фабра. Дальше нужно бежать прямо до паркового пруда, затем обогнуть его и вернуться к началу. Длина одного круга - 1,5 км.

Зимові перегони 2019


7,5 км - индивидуальная дистанция. Также в программе была эстафета-полумарафон на троих. Я бежал соло, а мои товарищи сообразили на троих :)

Сейчас я в процессе подготовки к 100 км ультрамарафону и стараюсь тренироваться максимально аккуратно, т.к. времени у меня мало, а простаивать из-за травм - недопустимая роскошь. Но магия соревнования состоит в том, что во время гонки вся эта рациональность уходит, причем даже не на второй план. Какие там пульсовые зоны? А что насчет притормозить на скользком участке? А на повороте? Нет, бляха! Ты просто бежишь пытаясь поймать баланс между “капец, как тяжело” и “можно и побыстрее”!

Зимові перегони 2019


Было круто. Не обошлось без легкого растяжения левого ахила (притормозить на скользком участке). К следующему зимнему сезону непременно обзаведусь трейловыми кроссовками и здравым смыслом, чтобы не морозить задницу по дороге на старт.

Всем бег!

Комментарии