Мой первый опыт трейлраннинга: "Солнечный Круг IV" Старые Кодаки

Это можно описать, как восторг, отчаяние, отрешенность и снова восторг. Если вы бежали полумарафон или что-нибудь длиннее, то наверняка испытывали подобные чувства. Только это было растянуто во времени. Вчерашний трейл - это шквал, бросавший меня из крайности в крайность. Я к нему не был готов.

Хорошо, когда ты уверен в себе и полон сил. Плохо, когда нет нужного опыта. Я не был готов к такому резкому набору высоты, никогда раньше не бегал по холмистой местности. Кроме всего прочего, я очень боялся получить травму, тем самым сорвать подготовку к осеннему марафону. Но иногда я об этом забывал и летел вниз по склонам, буд-то терять мне совсем нечего.

Трасса "Солнечный круг" проходит вокруг затопленного карьера в селе Старые Кодаки. Очень красивое место. Побывал здесь впервые, хоть и живу относительно недалеко.




Беговые события - это всегда контраст. В одном и том же месте можно увидеть красивых атлетов и помятых алкоголиков. Вот только вторые бежать не собираются и не могут. Просто выпивали неподалеку, вывалились из палатки и наблюдают за людьми, на которых хотели бы быть похожи, но готовы для этого сделать аж ничего. Некогда ведь, пиво на солнце греется.

К стартовой точке мы добрались примерно в 8:50. Пару раз собирались заблудиться, но нам помешала белая линия, нарисованная побелкой на грунтовке - разметка трассы. Я все надеялся увидеть что-то посерьезнее, типа стендов или стрелок. Побелка уже сечас была размазана по дороге. Но на забеге я понял, что такой разметки вполне достаточно, чтобы следовать маршруту.

Три раскладных стола - за одним сидит Анатолий Курячий (организатор), на двух остальных стоят пластиковые стаканчики с водой и бананы. Подошел, назвал фамилию, получил стартовый номер и булавки. До старта оставалось примерно полчаса.


"Солнечный Круг IV". Мой стартовый номер
"Солнечный Круг IV". Мой стартовый номер 

Накануне просматривал список участников. В нем было около 50 человек. На стартовой точке я увидел намного больше. Люди пришли целыми семьями. У всех отличное настроение. Взрослые разминаются перед стартом, дети собираются купаться. Речь культурная. Ни одного матюка в радиусе 300 метров :)

В 9:30 организатор провел инструктаж, сделали групповое фото и стартовали. Впереди меня ждали 6 кругов вокруг озера, что должно быть равно 10 км. Но, как оказалось, там все 11 (если верить трекеру Nike + Run Club).


Где-то на заднем плане выглядывает моя макушка в черной кепке :)
 
Первый круг я пробежал без проблем. Трасса начинается с подъема. Yабор высоты на этом участке составляет 37 метров. Раньше я думал, что это не очень много. Например, на проспекте Кирова, где я иногда бегаю, набор высоты составляет около 90 метров. Но вот в чем штука. На проспекте он растянут на 4 км, а на трассе подъем сконцентрирован на очень коротком участке. Поверьте, это многое меняет.

Первый круг я наслаждался природой. У меня не было цели с кем-то гоняться или закрыть дистанцию за какое-то определенное время. Это соревнование я рассматривал, как длинную пробежку в красивом месте - часть подготовки к осеннему марафону.


Затопленный карьер. с. Старые Кодаки

Начиная с третьего круга, я возненавидел этот чертов подъем. Вот прям сильно. Когда бежишь по шоссе, все что тебе нужно сделать - поймать темп. Дыхание выравнивается, движения рук и ног синхронизируется. Все становится просто. Но трейл - это не шоссе.

Ровный участок трассы был достаточно длинным, чтобы выровнять дыхание после подъема, но в какой-то момент он превращался в серию крутых спусков. Нужно сбрасывать темп и смотреть под ноги, чтобы никуда не укатиться. Так делал я, но не парень, который обогнал меня на два круга :) Он пролетал эти спуски на полном ходу.


Один из спусков трассы "Солнечный круг". с. Старые Кодаки

Единственный недочет, хоть он меня и не коснулся - расположение пункта гидрации. Он был на стартовой точке трассы, т.е. сразу перед подъемом. Глотнуть воды перед тем, как взвинтить пульс - то еще удовольствие.

У меня в руке была бутылка с изотоником. Накануне насмотрелся в инстаграме на ультрамарафонцев, бежавших Western States Endurance Run. Заметил, что к их флягам пристегнута специальная петля, которая фиксирует бутылку на ладони. Решил симпровизировать и сделал что-то похожее из пластиковой бутылки и скотча. Очень удобно :)

К слову, это решение спасло меня от пункта гидрации перед подъемом. Пил только, когда сердце прекращало бешено стучать, т.е. уже перед спуском.


Подъем, я и бутылка c самодельным держателем :)

Спустя 1 час и 17 минут и 52 секунды я финишировал. Было тяжело, но очень интересно. Не столько понравился забег, сколько заплыв в прохладной воде озера после него. Это было потрясающе.


Когда вырасту, хочу быть, как этот дядя :)

Поначалу вообще не хотелось есть. Видимо организм не успел отойти от стресса. Но, спустя час, я не просто хотел есть. Я хотел ЖРАТЬ! :)


Организм требовал мясо

Буду ли я снова бегать трейлы? Конечно! Но до сентябрьского марафона я с этими делами завязываю. Наверное... :)

Комментарии

  1. В году у клуба DneprRun 12 забегов, каждый месяц. Они ежегодные: http://dneprrun.dp.ua/calendar. Было бы интересно собрать весь пакет отзывов на наши ивенты. Критика (и похвала тоже, конечно :) приветствуется ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Участвовать во всех не обещаю, но пробегу все, что смогу :)

      Удалить

Отправить комментарий